Лента добра
Мир

Посольство РФ назвало застрявших в Перу путешественников "авантюристами"

Представитель посольства РФ в Эквадоре заявил, что перуанские пограничники не задерживали российских путешественников, а просто не разрешили перейти границу там, где это запрещено. Слова заведующего консульским отделом Анатолия Степина передает РИА Новости.

По сообщению дипломата, россиянам порекомендовали пройти через установленный для иностранцев пункт контроля. Сейчас путешественники могли бы сплавиться по реке Напо, для чего им пришлось бы идти через джунгли, или вернуться в столицу Эквадора Кито, что также сделать трудно. Поэтому туристы остаются на пограничном пункте.

По словам Степина, сейчас нужно, чтобы в посольство поступили подтверждения гражданства застрявших на границе людей, а оно уже будет ходатайствовать перед перуанскими властями, чтобы россиян пропустили. По мнению дипломата, путешественники, сплавлявшиеся по реке, поступили "авантюристично".

Информацию о том, что россияне, находящиеся на базе перуанских коммандос (так называемого лесного спецназа), не задержаны, подтвердила корреспондент телеканала "100 ТВ" Ирина Лобань. Оператор этого петербургского канала - один из застрявших на границе. По ее словам, сейчас на границе находятся восемь человек - москвичи и петербуржцы. Ранее СМИ сообщали как минимум о 13 россиянах.

Лобань рассказала, что члены коммерческой экспедиции "В поисках розового дельфина" не смогли повернуть назад из-за неожиданных ливней. Ранее куратор экспедиции Владислав Кузовлев заявлял, что путешественники не могут вернуться в Эквадор, так как "там поджидают индейцы-шуары", которые "безжалостны, как боевики на Кавказе".

По словам журналистки, перуанский спецназ встретил россиян приветливо. Незваных гостей даже водят на охоту; кроме того, индейцы собираются показывать им свои ритуалы. В поступавших ранее сообщениях подчеркивалось, что путешественников хорошо кормят.

На интернет-странице коммерческой экспедиции описывается ход путешествия. Там, в частности, написано, что 7 января россияне попытались пройти через КПП на границе. "Как оказалось, такие большие группы через местный КПП еще не пропускали. В таких случаях необходимо получить 'отмашку' от перуанского коменданта... а тот, как назло, пьяный в стельку! Надо ждать, пока протрезвеет". После этого россиян "приютили" коммандос.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики