Экономика
15:50, 12 января 2010

Акции крупнейшей авиакомпании Японии рухнули на 45 процентов

Самолеты JAL. Фото (c)AFP

Акции крупнейшей японской авиакомпании Japan Airlines упали в ходе торгов 12 января на 45 процентов, отреагировав на слухи о возможном банкротстве перевозчика, передает BBC News. "Синьхуа" уточняет, что при том, что стоимость акций была зафиксирована на новом минимуме, заявок на покупку ценных бумаг не нашлось, инвесторы соглашаются только продавать.

AFP передает со ссылкой на слухи, циркулирующие в Японии, что акции Japan Airlines будут убраны с Токийской фондовой биржи, а компанию ожидает банкротство возможно уже на следующей неделе. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма 12 января заявил, что акционеры авиакомпании должны разделить ответственность за ситуацию с перевозчиком.

Основной проблемой Japan Airlines является огромный долг. С 2001 года компания вынуждена была три раза прибегать к помощи правительства, но в 2009 году ей потребовались дополнительные средства из бюджета. Ранее в январе сообщалось, что государственный кредит авиакомпании был увеличен вдвое до 200 миллиардов иен (2,2 миллиарда долларов). Еще 400 миллиардов иен Japan Airlines может быть выделено в рамках реструктуризации, которая предполагает банкротство предприятия.

12 января стало также известно, что American Airlines согласна приобрести Japan Airlines за 1,4 миллиарда долларов - ранее эта авиакомпания предлагала за актив 1,1 миллиарда долларов. Другим претендентом на актив является американская Delta Air Lines. Перевозчикам из США интересна Japan Airlines, так как она позволит им увеличить долю на потенциально привлекательном азиатском рынке.

Japan Airlines была образована в 1951 году и с тех пор превратилась в одну из самых больших авиакомпаний Азии. Размер флота Japan Airlines составляет 196 самолетов с заказами еще на 54 и опционом на 20. Лайнеры компании выполняют рейсы по 103 направлениям.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики