Наука и техника

Альфа-самцы павианов делятся самками с подчиненными

Биологи установили, что альфа-самцы павианов чакма могут изредка делиться самками с нижестоящими самцами. Делается это для того, чтобы обезопасить потомство главы стаи. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Известно, что в стаях павианов чакма (вид Papio ursinus, известный также как медвежий павиан) имеется достаточно жесткая иерархическая структура. Руководит всем один единственный альфа-самец, которому принадлежат все самки. Длительные наблюдения, однако, показали, что самцы рангом ниже все равно получают возможность становиться отцами.

Авторы нового исследования собрали данные, которые показывают, что альфа-самец сам допускает других павианов к своим самкам. Биологи предполагают, что это делается с прицелом на будущее: если альфа-самец покидает стаю или погибает, то его место занимает другой. При этом новый глава стремится истребить потомство прежнего предводителя.

В этом случае на защиту потомства выходят самцы более низкого ранга, которые защищают детей тех самок, с которыми спаривались сами. Исследователи называют такую схему "запасными отцами" и утверждают, что она работает достаточно эффективно.

Совсем недавно ученые установили, что у самок других обезьян - горилл - секс играет стратегическую роль. Так, некоторые самки способны "изображать" овуляцию. Это делается для того, чтобы самец переключил внимание с остальных самок именно на данную конкретную особь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики