Мир

Род Благоевич спешно извинился за суждение о "черноте" Обамы

Бывший губернатор Иллинойса извинился за свое замечание на предмет "черноты" Барака Обамы, пишет Chicago Tribune. Ранее в интервью журналу Esquire Род Благоевич отметил, что сам он значительно ближе к народу, чем президент, и даже "чернее" Обамы. Как только ремарка стала достоянием общественности, экс-губернатор поспешно взял ее назад: "Я искренне извиняюсь за то, как это было сказано, и за то, что я вообще это сказал. Очевидно, что я не чернее президента Обамы".

В интервью Esquire Благоевич вел речь о восторгах соотечественников по отношению к Обаме, которые явно вызывают у политика, потерявшего губернаторский пост из-за обвинений в коррупции, негодование: "Какого черта? Все, что он говорит, написано на экране телесуфлера. Я чернее Барака Обамы. Мне приходилось чистить ботинки. Я вырос в пятикомнатной квартире. Мой отец держал прачечную в черном районе недалеко от места, где мы жили. Я видел все это своими глазами".

"То, что я сказал, было глупым, глупым, глупым", - сокрушенно заявил Благоевич, выступая с обращением к прессе возле своего чикагского дома. В общей сложности, как подсчитали авторы Chicago Tribune, эпитет "глупый" прозвучал в короткой извинительной речи 16 раз. С момента отставки в январе 2009 года Благоевич всеми силами старается привлечь к себе внимание, однако в этот раз, как полагают наблюдатели, бывший губернатор испугался, что его слова могут рассердить чернокожее население - одну из групп, на поддержку которых он рассчитывает. Процесс по делу Благоевича, которого обвиняют в попытках продать за взятки место в Сенате США и других махинациях, должен начаться позднее в 2010 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики