Наука и техника
12:21, 13 января 2010

Китай успешно испытал элемент собственной системы ПРО

Испытания китайского ракетного комплекса. Фото, переданное (c)AFP

Китай провел испытания собственной системы перехвата ракет средней дальности на своей территории, сообщает "Синьхуа". По данным государственного новостного агентства, пуск ракеты-перехватчика, совершенный вечером 11 января, достиг своей цели и признан успешным.

Испытания пусковой установки носили оборонительный характер и не были направлены против какой-либо страны, заявила на брифинге во вторник, 12 января, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Юй (Jiang Yu). Она также подтвердила, что пуск ракеты не привел к образованию космического мусора на околоземной орбите и не создал угрозы действующим на орбите спутникам.

Китай испытывает новые технологии на фоне обострения отношений с Соединенными Штатами. 6 января министерство обороны США санкционировало поставку зенитно-ракетных комплексов PAC-3 на общую сумму в 1 миллиард долларов Тайваню, который официальный Пекин считает своей территорией.

Сведения о том, что Пентагон продаст Тайваню произведенное в США вооружение и военную технику, появились в 2008 году, когда администрацию США возглавлял Джордж Буш.

Тогда сообщалось о том, что Соединенные Штаты поставят островной территории 330 ракет Patriot, 30 вертолетов AH-64D Apache Longbow, 31 противокорабельную ракету UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin и другую военную технику. Стоимость предполагаемого контракта оценивалась в 6,5 миллиарда долларов.

Между тем, администрация Барака Обамы, в числе приоритетов внешней политики которого значится сближение с Китаем, оружия непризнанному государству пока не продавала.

В минувшие выходные министр обороны Китая предупредил, что его страна оставляет за собой право на ответные меры против США в случае, если контракт по поставкам зенитно-ракетных комплексов Тайваню будет исполнен.

Китай провозгласил суверенитет над Тайванем в 1949 году после того, как на остров бежали проигравшие гражданскую войну представители антикоммунистических сил. В последние годы правительства Китая и Тайваня предприняли ряд шагов по сближению материкового государства и островной территории. Отношения Тайваня с другими странами в обход Пекина последний считает вмешательством во внутренние дела Китая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики