Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Квантовый компьютер впервые определил энергию молекулы водорода

Квантовый компьютер впервые определил энергию молекулы водорода. До сих пор не существовало примеров удачного применения подобных устройств для решения этих задач. Статья с описанием работы опубликована в журнале Nature Chemistry. Коротко исследование раскрывается в пресс-релизе Гарвардского университета, сотрудники которого работали над проектом.

В отличие от классических компьютеров, оперирующих битами, в основе работы квантового компьютера лежат кубиты - квантовые аналоги битов. Кубит может одновременно находиться в двух состояниях, одно из которых соответствует значению бита "ноль", а другое - "единица". Такое свойство кубитов позволяет квантовым компьютерам за единицу времени просчитывать большее количество вариантов решения какой-либо задачи, чем классическим аналогам. И хотя квантовые компьютеры дают не точный, а вероятностный ответ, их вычислительная мощность намного превосходит мощности обычных ЭВМ.

Масштабные вычисление необходимы ученым, например, для определения энергии молекул или характеристик их реакций. Теоретически, обычные компьютеры и даже суперкомпьютеры способны решать такие задачи, однако даже для относительно несложных молекул это требует колоссальных временных затрат.

Авторы новой работы определили энергию молекулы водорода в основном энергетическом состоянии. Кубиты в использованном учеными квантовом компьютере создавались при помощи так называемых запутанных фотонов. Подробнее о феномене запутанности можно прочитать здесь. Интересно, что недавно другой коллектив авторов показал, что запутанность может оказаться для квантовых компьютеров вредной.

Предполагается, что квантовые компьютеры могут прийти на смену обычным, в первую очередь, в таких областях как, например, криптография. На данный момент не было создано ни одного работающего квантового компьютера - все наработки являются пока чисто теоретическими.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики