Лента добра
Наука и техника

Испытания полиэтиленовых шлемов провалились

Американские военные провели испытания пяти опытных образцов шлемов, выполненных из полиэтилена. Об этом сообщает ArmyTimes. Шлемы, произведенные четырьмя компаниями, оказались неспособными защищать солдат ни от пуль, ни от удара тупым предметом. При этом некоторые образцы не сумели обеспечить защиту ни от одного из видов опасности.

Разработка полиэтиленовых шлемов ведется под контролем Морской пехоты США, которая планирует заменить более легкой защитой используемые сейчас кевларовые шлемы. Изначально планировалось, что новые шлемы начнут поступать в войска уже в 2010 году, однако из-за провальных испытаний стало ясно, что этому не суждено осуществиться.

Согласно планам вооруженных сил США, если новый полиэтиленовый шлем все же будет разработан и пройдет все испытания, объем закупки такой защиты составит 238,5 тысячи единиц. Следует отметить, что полиэтиленовые защитные элементы уже успешно применяются в американских бронежилетах - их прочность достигается за счет того что, используемые элементы - плоские. Вогнутые пластиковые пластины значительно уступают по прочности плоским.

Согласно требованиям американских военных, новый шлем должен уметь останавливать пулю калибра 7,62-миллиметра, пущенную из автомата - такие боеприпасы наиболее часто используются повстанцами в Афганистане и Ираке. Кроме того, новый шлем должен быть легче кевларового, но должен обеспечивать на 35 процентов большую защиту от осколков, легкого и малокалиберного огнестрельного оружия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики