Экономика
15:22, 11 января 2010

Антикризисную программу сохранили в 2010 году

Фото пресс-службы "Роснано"

Правительство сохранило антикризисную программу на 2010 год, от которой ранее собиралось отказаться, пишут "Ведомости". На новые антикризисные меры выделено около 195 миллиардов рублей, из них 139 миллиардов распределено по разным проектам, а остальное направлено в резерв на случай изменения экономической ситуации.

Часть средств пойдет на покупку "Роснано" и ВЭБом зарубежных технологических активов. Чиновники отмечают, что в целом новые меры примут "модернизационный" характер, тогда как предыдущая программа ориентировалась на смягчение эффекта от кризиса.

В числе антикризисных действий - увеличение капитала ряда предприятий ВПК 23,2 миллиарда рублей), госзакупки автомобильной и дорожно-строительной техники (20 миллиардов), а также поддержка системообразующих предприятий (40 миллиардов).

Правительство также предполагает поддержать жилищный рынок выкупом недостроенных квартир 70-процентной и выше готовности.

В программе утверждается, что если антикризисные меры будут успешными, рост экономики превысит официальный прогноз. Напомним, Минэкономразвития ожидает, что в 2010 году объем российской экономики увеличится на 3,1 процента.

В 2009 году антикризисная программа была существенно больше по величине. Ее объем достигал 985 миллиардов рублей, или около 3 процентов от ВВП. Тем не менее, чиновники столкнулись с затруднениями при освоении средств - в первом полугодии удалось потратить только треть от этих денег.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики