Мир
13:31, 10 января 2010

Роберт Гейтс согласился остаться во главе Пентагона еще на год

Роберт Гейтс. Фото (c)AFP

Министр обороны США Роберт Гейтс останется на посту как минимум еще на год, сообщает канал CNN. Гейтс - единственный член кабинета Барака Обамы, занимавший должность еще при Джордже Буше, и после инаугурации нового президента предполагалось, что министр останется во главе Пентагона лишь на год.

Ранее Гейтс описывал свои обязанности как крайне тяжелую работу, "которую никому не пожелаешь", и без энтузиазма отнесся к решению Обамы сохранить за ним министерский пост, однако поздно вечером в четверг, 7 января, представитель министерства обороны подтвердил, что глава Пентагона согласился продолжать работу.

Как рассказал пресс-секретарь Пентагон Джефф Моррелл (Geoff Morrell), решение о продолжении работы было принято Гейтсом по итогам обсуждения с Обамой еще в декабре. Моррелл подчеркнул, что президент готов сохранить за министром пост на неопределенный срок, но Гейтс надеется все же досрочно уйти в отставку, чтобы посвящать больше времени семье.

Гейтс - первый американский министр обороны, которому довелось работать при президентах от разных партий. Наблюдатели предполагали, что министр будет играть ограниченную роль и останется на посту лишь на время выбора преемника, однако, как пишет Los Angeles Times, Гейтс стал ключевым членом новой администрации и наиболее доверенным советником Обамы по вопросам национальной безопасности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики