Мир
15:29, 9 января 2010

Боевики из FLEC взяли на себя ответственность за нападение на сборную Того

Футболисты сборной Того на тренировке. Фото (c)AFP

Ангольская сепаратистская группировка FLEC взяла на себя ответственность за нападение на автобус с игроками национальной футбольной сборной Того, сообщает The New York Times. В заявлении боевиков, которое поступило в португальское новостное агентство Lusa, отмечается, что совершенное нападение является первым из серии атак, которые группировка в ближайшее время планирует осуществить "на всей территории провинции Кабинда", уточняет Sky News.

Правительство Анголы уже объявило об усилении мер безопасности на Африканском кубке наций, в котором, в частности, принимают участие тоголезские футболисты. Крупнейшее футбольное соревнование Африки должно пройти с 10 по 31 января в четырех ангольских провинциях, включая Кабинду, где действуют сепаратисты FLEC.

Ангольские организаторы Африканского кубка наций заявили, что, несмотря на пятничное нападение, чемпионат пройдет в запланированные сроки. Между тем, тоголезские футболисты не исключили возможности бойкота соревнований. Капитан сборной Того Эмануэль Адебайор (Emmanuel Adebayor), который также является игроком команды "Манчестер сити", сказал в интервью BBC News, что в пользу такого решения высказываются многие игроки сборной.

Нападение на автобус, перевозивший игроков сборной Того по футболу из Конго, где проходила предтурнирная подготовка, на соревнования в Анголу, было совершено в пятницу, 8 января, в приграничном районе провинции Кабинда в 10 километрах от границы с Конго.

По последним данным, в результате нападения, которое длилось 30 минут, боевики применили автоматическое оружие. В ходе нападения один человек - ангольский водитель автобуса - был убит, еще девять, в том числе два игрока сборной - защитник Серж Акакпо (Serge Akakpo) и резервный вратарь Обилале Косси (Obilale Kossi) - получили ранения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики