Лента добра
Мир

Японские китобои протаранили футуристический тримаран "зеленых"

Японское китобойное судно "Сенан Мару 2" (Shonan Maru 2) протаранило скоростной тримаран "Ади Джил" (Ady Gil), принадлежащий природоохранной организации "Sea Shepherd". Инцидент произошел в районе моря Содружества, расположенного в Индийском океане у берегов Антарктиды, передает в среду Associated Press.

По словам представителя экологов Пола Ватсона (Paul Watson), тримаран разломился на две части и затонул, сообщает AFP. В то же время, по данным AP, тримаран сохранил плавучесть. Все шестеро членов экипажа были спасены основным судном "Sea Shepherd" "Боб Баркер", идущим поблизости. У одного из моряков сломаны ребра, он ожидает госпитализации.

В течение последних нескольких дней "Ади Джил" маневрировал рядом с "Сенан Мару 2", обстреливая его "бомбами-вонючками" - зарядами с несмываемым клейким веществом, издающим резкий неприятный запах. В ответ рыбаки применяли водяные пушки и пытались протаранить тримаран.

Сделанный из углеродного волокна и усиленный кевларом "Ади Джил" имеет длину 24 метра. Тримаран, построенный на деньги американского миллионера, способен развивать скорость в 75 километров в час и был спроектирован специально для того, чтобы обогнуть земной шар в рекордные сроки. Судно было передано защитникам природы в октябре и с тех пор использовалось для борьбы с японскими китобоями.

Официальный Токио инцидент пока не прокомментировал, сославшись на уточнение деталей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики