Лента добра
Мир

ЦРУ располагало сведениями о нигерийском взрывнике

Центральное разведывательное управление США было предупреждено о намерениях террориста Умара Фарука Абдулмуталлаба, сообщает Politico со ссылкой на официальное заявление правительства. Туманная информация о террористе, который на днях пытался взорвать пассажирский авиалайнер, поступила в ЦРУ в ноябре, после того как отец Абдулмуталлаба пожаловался на исчезновение сына в американское посольство в Нигерии.

Оправдывая бездействие ЦРУ источник Politico в разведывательном сообществе заявил: "Отец Абдулмуталлаба не говорил, что его сын террорист, и тем более не было речи о планах нападения. Ничего подобного. Я не знаю о каких-либо чудотворных сведениях, которые позволили бы вдруг распознать в этом парне - до ноября никто даже не знал его имени - направляющегося в Америку убийцу. И, уж конечно, никто никакую информацию не замалчивал".

В пятницу, 25 декабря, 23-летний Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, которое ему удалось пронести на борт самолета компании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт. Детонация не произошла, и сам злоумышленник, спрятавший бомбу в нижнем белье, получил ожоги. Произошедшее вынудило авиакомпании принять дополнительные меры безопасности и послужило причиной критики в адрес администрации США.

Президент США Барак Обама во вторник, 29 декабря, публично прокомментировал неудавшийся теракт и признал, что государственные ведомства допустили серьезные упущения. Глава государства вскоре должен получить доклад с объяснениями того, почему Абдулмуталлаб не был внесен в "черные списки" - перечни связанных с терроризмом лиц, не допускаемых к авиаперелетам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики