Вводная картника

Просрочка по кредитам российских банков приблизилась к 7 процентам

Экономика

Доля просроченной задолженности российских финансовых организаций по кредитам населению в течение ноября увеличилась до 6,78 процента от общего объема таких ссуд, говорится в официальных материалах Банка России. Месяцем ранее этот показатель составлял 6,58 процента.

По данным ЦБ, в ноябре также выросла просрочка отечественных банков по кредитам нефинансовому сектору - с 5,9 до 6,24 процента.

В конце ноября Центробанк снизил прогноз по объему просроченных кредитов к концу 2009 года - с 10 до 7 процентов. Согласно прогнозу ЦБ, в 2010 году доля просроченной задолженности не превысит 10 процентов.

Считается, что резкий рост просрочки в кредитном портфеле банков может стать причиной второй волны кризиса. Об этом предупреждали в Минфине еще весной 2009 года. Однако в ЦБ не согласны с такой точкой зрения.

30 декабря Центробанк также сообщил, что общий объем вкладов в банках России за ноябрь увеличился на 2,9 процента и к началу декабря достиг 6,999 триллиона рублей. При этом доля валютных вкладов сократилась с 28,1 до 27,9 процента. Резервы банков на возможные потери по кредитам выросли на 4,2 процента до 1,96 триллиона рублей.

Активы кредитных организаций в ноябре выросли на 2,5 процента, после того как в сентябре и октябре они сокращались - на 0,5 и 0,6 процента соответственно. В абсолютном выражении к началу декабря активы достигли 28,692 триллиона рублей. Для сравнения, месяцем ранее этот показатель составлял 27,999 триллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности