Вводная картинка

Заместитель Лужкова спрогнозировал рост цен на жилье в Москве

Дом

Заместитель мэра Москвы, глава департамента имущества Владимир Силкин в интервью газете "Ведомости" заявил, что отсутствие предложения на столичном рынке жилья в 2011 году приведет к росту цен на квартиры.
"Если рынок жилья в этом году провальный, то 2010 год будет чуть лучше, а в 2011 году никакого предложения на рынке не будет вообще. Цены вырастут", - сказал заммэра.
Ранее глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявлял о том, что столичный рынок жилья уже достиг своего ценового дна, а спрос на жилье эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня. По его словам, в столице установились объективные цены на жилье: средняя стоимость квадратного метра составляет 60-90 тысяч рублей.
Чиновник также отметил, что объемы строительства жилья в столице вернуться на докризисный уровень - около 5 миллионов квадратных метров в год - в 2011 году. По предварительным данным стройкомплекса, в 2009 году в Москве будет введено в строй около 2,9 миллиона квадратных метров жилья, что на 12 процентов ниже показателей 2008 года.
Аналитический центр холдинга "МИЭЛЬ" сообщал, что в ноябре долларовые цены на вторичном рынке жилья Москвы выросли на 1,7 процента до 5130 долларов за "квадрат". Рублевые цены снизились на 0,6 процента до 152,4 тысяч рублей за "квадрат". Средняя рублевая цена квадратного метра на первичном рынке жилья столицы с учетом элитных объектов повысилась на 1 процент до 184,4 тысячи рублей. Долларовая цена, увеличившись на 3,1 процента, составила 6380 долларов за "квадрат".
В декабре, по данным аналитиков, в столице впервые за время кризиса зафиксирован рост рублевых цен на вторичные квартиры. Средняя рублевая стоимость "вторички" выросла на 0,3 процента до 153 тысяч за квадратный метр. Долларовые цены на регулярном рынке выросли в декабре на 0,4 процента до 5150 долларов за "квадрат".