Вводная картинка

Жителей аварийных домов Подмосковья переселят в малоэтажки

Дом

Власти Московской области намерены переселять жителей аварийных и ветхих многоквартирных домов в малоэтажное жилье. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель председателя областного правительства Владимир Жидкин.
По его словам, таким образом подмосковные власти намерены стимулировать малоэтажное строительство в регионе.
Чиновник рассказал также, что в 2009 году из федерального, областного и муниципальных бюджетов на переселение из ветхого жилья было потрачено более 1,7 миллиарда рублей. Было снесено 93 многоквартирных дома, для переселенцев построено 24 дома. В 2010 году правительство Подмосковья планирует подавать заявку в Фонд ЖКХ на получение 1,5 миллиарда рублей на расселение аварийных и ветхих домов.
В конце августа заместитель начальника государственной жилищной инспекции Подмосковья Игорь Кудриков сообщал, что в настоящее время в Московской области насчитывается 2,5 тысячи аварийных жилых многоквартирных домов. По его словам, капитальному ремонту в области подлежат 70 процентов домов.
По данным министерства строительного комплекса Московской области, до конца 2012 года в Подмосковье предполагается ликвидировать 724 тысячи квадратных метров ветхого жилого фонда. Из ветхих домов переселят более 37 тысяч человек. На эти цели будет выделено 889 тысяч квадратных метров жилья.
За последние три года в области ликвидировано 119 тысяч квадратных метров аварийного жилья (в новые квартиры переехали 4368 семей). Общая площадь жилья, выделенного для переселения, составила 224 тысячи квадратных метров.
Глава Минмособлстроя Евгений Серегин заявлял, что в ближайшие годы власти региона намерены скорректировать планы по строительству в сторону увеличения объемов возведения малотажного жилья. В 2009 году в области должно быть введено в эксплуатацию около 4 миллионов квадратных метров "малоэтажки".