Вводная картинка

ГК "Дружба" и власти Домодедово договорились о сдаче домов обманутых дольщиков

Дом

Во вторник, 29 декабря были подписаны разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов микрорайона "Дружба-2", который с привлечением средств дольщиков строит ГК "Дружба" в подмосковном городе Домодедово. Об этом сообщила пресс-служба рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков.
По словам руководителя рабочей группы Александра Хинштейна, церемония вручения ключей от квартир состоится в январе 2010 года. Хинштейн также отметил, что документы на ввод в эксплуатацию еще трех новостроек будут готовы после новогодних праздников.
На форуме дольщиков города Домодедово уточняется, что на сдачу подписаны дома 28, 29 и 37. До 15 января (после устранения недоделок) застройщик и администрация должны подписать документы на ввод в эксплуатацию домов 39, 43 и 45.
"Об остальных домах речь пока не шла, но сдача готовых домов открывает дорогу для достройки и ввода в эксплуатацию оставшихся",- сообщил один из участников форума,знакомый с ходом переговоров по поводу сдачи домов в администрации Московской области.
Инвестконтракты с ГК "Дружба" на строительство микрорайона "Дружба-2" в Домодедово дольщики заключили в 2002 году. Дома должны были быть сданы через два года. Потом сроки сдачи несколько раз переносились. В феврале 2009 года "Дружба" сдала восемь домов, остальные 11 пообещала сдать к лету, однако в срок здания в эксплуатацию не ввела. Сообщалось, что все дома, кроме двух, в микрорайоне достроены и готовы к сдаче госкомиссии. Проблема заключалась в том, что власти города и строительная компания не могли договориться о подключении коммуникаций. В июне соинвесторы объявили голодовку, которая продолжалась 20 дней (об этом "Лента.ру:Недвижимость" писала 17 июня).
А 21 декабря соинвесторы из Домодедова совместно с дольщиками из Ногинска и Щербинки (всего около 30 человек) провели акцию протеста в Москве - у Госдумы РФ. Шестеро участников акции приковались наручниками друг к другу и к ограждению и, образовав живую цепь, заслонили собой парадный вход в здание. Соинвесторы требовали встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также отставки думского депутата-единоросcа Марины Игнатовой, которая считается владелицей компании "Дружба". Акция завершилась через полчаса: к Госдуме прибыли сотрудники милиции и отвезли 12 участников в отделение милиции "Тверское".