Вводная картинка

Грузинская авиакомпания отменила декабрьские рейсы в Россию

Бывший СССР

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways не сможет совершить прямые рейсы между российскими и грузинскими городами, запланированные на 29 и 30 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Airzena Нино Гиоргобиани.

"Завтра и послезавтра рейсы не состоятся. Мы не успеваем", - цитирует агентство представителя авиакомпании.

Между тем, Гиоргобиани заверила, что рейсы состоятся с 6 по 25 января, не уточнив при этом, располагает ли Georgian Airways соответствующим разрешением российской стороны.

21 декабря стало известно, что авиакомпания Airzena - Georgian Airways направила официальную заявку российской стороне с просьбой возобновить прямое авиасообщение между двумя странами. Россия приняла заявку к рассмотрению, и в тбилисском аэропорту началась продажа билетов в Москву и Санкт-Петербург. Но из-за того, что разрешение от российских властей не было получено в ожидаемый грузинской стороной срок, рейсы на 26 и 27 декабря были аннулированы, а деньги за билеты возвращены пассажирам.

Ранее 28 декабря сообщалось, что Минтранс РФ выдал данной авиакомпании разрешение на чартерные рейсы между Тбилиси и двумя российскими городами 29 и 30 декабря, а также запросил информацию о том, нужны ли грузинской стороне разрешения на осуществление перелетов в Россию в период с 5 по 10 января 2010 года.

Авиасообщение между Россией и Грузией было приостановлено из-за обострения отношений между двумя странами в 2006 году. В 2008 году его на некоторое время возобновили, но затем полеты вновь отменили из-за военного конфликта в августе 2008 года. С этого момента из России в Грузию и обратно пассажирам приходилось добираться через транзитные аэропорты. Ряд стыковочных рейсов организовали украинские и белорусские авиакомпании.