Вводная картника

Россия потратит на закупку гражданских судов 5 миллиардов долларов

Экономика

Программа гражданского судостроения на Дальнем Востоке оценивается в 5 миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. По его словам, для Объединенной судостроительной корпорации необходимо сформировать прогнозный план выпуска морской техники на ближайшие годы.

Он добавил, что в первую очередь, речь идет о заказах российских компаний - "Газпрома", "Роснефти" и "Совкомфлота". Кроме того, будут необходимы поставки рыболовецких и специальных судов.

Производство танкеров и газовозов будет развернуто, в частности, на территории завода "Звезда" в городе Большой Камень. Данный проект осуществляется совместно с корейской корпорацией Daewoo. 28 декабря на заводе была заложена полупогружная буровая установка "Большая Медведица". Глубина бурения установки составляет до 7 тысяч метров.

ОСК создается правительством России с марта 2007 года. Корпорация должна объединить все российские верфи в семь судостроительных холдингов, одним из которых станет Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. 100 процентов акций холдингов будут находиться под контролем ОСК.

В Дальневосточный центр будут включены 20 процентов акций ОАО "ХК Дальзавод", 10 процентов "Николаевского-на-Амуре судостроительного завода", 59 процентов акций "Амурского судостроительного завода", 100 процентов минус одна акция Научно-исследовательского института "Берег" и ряд других активов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности