Россия

Подозреваемого в неудавшемся взрыве самолета связали с наставником психиатра-убийцы

Нигерийского террориста, попытавшегося взорвать американский авиалайнер, связали с радикальным исламским проповедником Анваром аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), сообщает AFP. Ранее сообщалось, что аль-Авлаки, которого считают наставником Нидала Хасана - убийцы с армейской базы Форт-Худ в Техасе, уничтожен йеменскими властями, но теперь приближенные имама, как передает Associated Press, эти сведения опровергают.

Попытка взрыва была предпринята 25 декабря на борту самолета компании Delta, следовавшего из Амстердама в Детройт, штат Мичиган. Подозреваемый, имя которого, по разным данным, Абдул Фарук Абдулмуталлаб (Abdul Farouk Abdulmutallab) или Абдул Мудаллад (Abdul Mudallad), госпитализирован с тяжелыми ожогами. Как заявил политик-республиканец Питер Хукстра (Peter Hoekstra), представляющий Мичиган в нижней палате Конгресса, Абдулмуталлаб "мог поддерживать связь с американским имамом аль-Авлаки".

"Имеются сообщения о том, что такие контакты были, и он (Абдулмуталлаб) недавно посещал Йемен. Вопрос, который нам придется поднять, таков: был ли этот имам достаточно влиятелен, чтобы организовать новые атаки против США", - заявил Хукстра, старший республиканец в комитете Палаты представителей по разведке. Правительство Йемена утверждало, что в четверг, 24 декабря, был нанесен воздушный удар по месту в отдаленной провинции Шабва, где проходила встреча высокопоставленных деятелей террористической сети "Аль-Каеда", и Аль-Авлаки якобы был в числе погибших.

В пятницу, 25 декабря, родственники и знакомые аль-Авлаки заявили, что проповедник цел и невредим. Они не уточняют, был ли аль-Авлаки в числе участников встречи террористов, подвергшейся авиаудару. Аль-Авлаки, уроженец США, перебравшийся в Йемен в 2002 году, считается одним из руководителей "Аль-Каеды". Его связывали с некоторыми из участников терактов 11 сентября 2001 года, а в последнее время он фигурирует в новостях как наставник военного психиатра Нидала Хасана, убившего 13 сослуживцев на техасской базе Армии США. Что касается Абдулмуталлаба, то несостоявшийся взрывник признает, что действовал с санкции "Аль-Каеды" и получил указания в Йемене.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики