Наука и техника

Телескоп Keck позволил разглядеть рождение каменных планет у далекой звезды

Астрономам удалось взглянуть во внутреннюю часть протопланетного диска - регион, в котором идет процесс формирования каменных планет, аналогичных Меркурию, Марсу, Венере и Земле в Солнечной системе. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.

В рамках исследования ученые использовали телескоп Keck, чтобы изучить звезду MWC 419, которая располагается на расстоянии 2100 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Возраст MWC 419 - всего 10 миллионов лет (для сравнения, возраст Солнца составляет 4,5 миллиарда лет), поэтому в ее окрестностях идут интенсивные процессы формирования планет.

Все наблюдения проводились в инфракрасном диапазоне - электромагнитное излучение именно этой части спектра наиболее хорошо проникает сквозь толщу пыли. По словам исследователей, собранные данные являются уникальными и помогут ученым в прояснении вопросов, касающихся процессов формирования планетарных систем. Причем самой их интересной части - каменных планет, которые могут располагаться в так называемой зоне обитаемости.

Астрономам впервые удалось сфотографировать экзопланету у звезды, похожей на Солнце. Объектом интереса исследователей выступала звезда GJ 758, расположенная на расстоянии примерно 51 светового года от Земли. Она относится к спектральному классу G - тому же, что и Солнце.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики