Культура

Греки завершили реставрацию пропилеев афинского Акрополя

В Греции завершена реставрация пропилеев афинского Акрополя, сообщает 21 декабря Associated Press со ссылкой на Министерство культуры Греции. Работы по реставрации пропилеев - парадного входа с колоннадами - продолжались семь лет.

За время работ реставраторам удалось удлинить крышу строения, а также убрать заржавевшие металлические скобы, установленные предыдущими реставраторами и приведшие к появлению трещин в мраморе, из которого построен памятник. Для этого специалистам пришлось снять и отреставрировать 255 мраморных блоков.

Пропилеи Акрополя были построены в 437-432 годах до нашей эры по проекту архитектора Мнесикла. При строительстве использовался в основном белый пентелийский мрамор, отдельные элементы ворот выполнены из серого мрамора из Элевсин. Строительство пропилеев велось под руководством афинского оратора и полководца Перикла.

Афинские пропилеи представляют собой крытую галерею с колоннадами с обеих сторон. К центральному строению примыкают пять пристроек, а сам вход символизирует окончание священного пути, который вел из Элевсина к Парфенону.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики