Бывший СССР

Ющенко увидел в планах Тимошенко и Путина угрозу безопасности Украины

Президент Украины Виктор Ющенко подозревает премьер-министра Юлию Тимошенко в сговоре с российской стороной, пишет "Независимая газета". По мнению Ющенко, Тимошенко "сдала" Владимиру Путину урановые рудники Украины.

Ющенко поручил Совету нацбезопасности и обороны, а также Службе безопасности Украины экстренно проанализировать меморандум, подготовленный к подписанию между российской госкорпорацией "Росатом" и Минтопэнерго Украины. Документ планировалось подписать еще до новогодних праздников.

Меморандум о совместной работе по разведке, освоению и переработке урановых руд на украинских месторождениях готовился в режиме строгой секретности полтора года. Беспокойство украинских политиков вызывают как отдельные его положения, так и статус документа в виде бессрочного договора.

В частности сторонников Ющенко волнует предоставление российской стороне приоритетных прав в освоении месторождения, неравность сторон в распределении обязательств и рисков, а также то, что подписав меморандум, украинская сторона не сможет ни внести в него изменения, ни расторгнуть его.

Впрочем, руководитель украинского Агентства атомных новостей Илона Заец рассказала, что еще осенью Ющенко рекомендовал правительству подписать межгосударственные соглашения с российской стороной по совместной разработке урановых месторождений. "Межгосударственные соглашения имеют куда больший статус, нежели меморандум, поэтому удивительно, что сейчас именно секретариат президента устраивает панику. Тимошенко выполнила все указания Ющенко, и только", – констатировала Заец.

По оценкам специалистов, запасы Новоконстантиновского месторождения урановых руд в Кировоградской области – крупнейшего из всех на сегодня разведанных в Европе - составляют как минимум 100 тысяч тонн.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики