Мир

Незваных гостей Обамы допросят в Конгрессе США

Супружеская пара, без приглашения проникшая на прием президента США, должна будет дать показания федеральным законодателям. Как сообщается в блоге The Caucus на сайте The New York Times, соответствующее решение принято на заседании комитета Палаты представителей по национальной безопасности.

26 членов комитета сочли нужным направить повестку Тарику Салахи (Tareq Salahi), трое выступили против. С еще большим энтузиазмом законодатели ждут его супругу Мишель (Michaele Salahi): 27 голосов за, два против. Во вторник, 8 декабря, адвокат Салахи предупредил, что в случае вызова в Конгресс его клиенты откажутся давать показания, сославшись на Пятую поправку Конституции США. В среду председатель комитета по безопасности, демократ Бенни Томпсон (Bennie Thompson) заявил о недопустимости такой позиции.

В ноябре супруги Салахи явились на государственный обед, который президент Барак Обама устроил в честь премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Сотрудники Секретной службы, ответственные за охрану первых лиц государства, не проверили приглашение хорошо одетой пары, и Салахи смогли беспрепятственно пообщаться с политиками, кинозвездами и прочими знаменитостями. Произошедшее вызвало недовольство критиков, которые винят Секретную службу в недопустимой халатности.

Старший республиканец в комитете по национальной безопасности, конгрессмен Питер Кинг (Peter King), требовал помимо Салахи вызвать для дачи показаний Дезире Роджерс (Desiree Rogers), которая отвечает в Белом доме за протокольные мероприятия, однако эта инициатива должной поддержки в комитете не нашла. Ранее некоторые члены американского Сената призвали привлечь Тарика и Мишель Салахи к уголовной ответственности. Бенни Томпсон надеется, что вопрос об этом решится к 20 января - именно в этот день Салахи должны явиться в Конгресс.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики