Лента добра
Бывший СССР

Киев отправит на борьбу с пиратами 30 бойцов "Альфы"

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинского миротворческого контингента в район Африканского Рога для борьбы с морским пиратством. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

Он отметил, что на первом этапе в операции ЕС по вооруженному противодействию пиратству "Аталанта" предусматривается участие до 30 человек, в частности, представителей спецподразделения СБУ "Альфа". Кроме того, по словам руководителя МИДа, рассматривается вопрос о привлечении к операции бойцов спецподразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

"Активное участие Украины в этом проекте позволит, по нашему мнению, расширить круг операции, даст нам право внести предложения для того, чтобы мы могли сопровождать коммерческие корабли, в том числе и под украинским флагом, а также те, на которых значительная часть экипажа - украинцы", - приводит слова Порошенко Корреспондент.net.

Финансирование участия украинской стороны будет осуществляться за счет средств госбюджета. Предполагаемые траты составят около 30 миллионов гривен в год.

Операция "Аталанта", которая проходит у побережья Сомали, началась 8 декабря 2008 года. В ней принимают участие 13 военных кораблей и три самолета наблюдения. В ноябре Европейский союз решил продлить мандат операции до конца 2010 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики