Лента добра
Экономика

Глава российского Wal-Mart уволился из-за медлительности компании

Штефан Фандерль (Stephan Fanderl), руководивший офисом Wal-Mart в Восточной Европе и России, покинул свой пост, не дождавшись решения Walmart о начале экспансии в Россию. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Фандерль был назначен исполнительным директором Wal-mart на территории Восточной Европы и России в апреле 2008 года. Теперь управление российским офисом осуществляет директор по операциям Wal-Mart в России и Восточной Европе Дон Свонн.

Штефан Фандерль, гражданин Германии, ранее занимал пост в совете директоров немецкой торговой сети Rewe Group, где он отвечал за развитие супермаркетов и гипермаркетов. Компанию Фандерль покинул в мае 2007 года.

Управляющий директор Wal-Mart Ли Скотт заявил аналитикам еще в октябре 2007 года, что компания планирует выйти на российский рынок, однако не уточнил конкретных сроков начала экспансии. В 2008 году сеть открыла свой офис в Москве и зарегистрировала представительство в России, однако представители компании никогда не рассказывали, есть ли у сети какие-либо активы в России. Пока также неизвестно, будет ли сеть развиваться самостоятельно, либо выйдет на российский рынок через совместное предприятие с российской компанией.

Крупнейшая в мире сеть Wal-Mart создана в 1962 году в США. В нее входит более 8 тысяч магазинов в 15 странах мира. Капитализация Wal-Mart превышает 200 миллиардов долларов.

Ранее стало известно, что французская сеть Carrefour, крупнейший ритейлер Европы и конкурент Wal-Mart, продаст все свои магазины в России. Руководство торговой сети Carrefour объяснило свое решение "отсутствием перспектив органического роста и возможностей совершать сделки по поглощениям".

Сейчас весь российский бизнес Carrefour состоит из двух арендованных гипермаркетов в Москве и Краснодаре. Компания также намеревалась открыть третий гипермаркет в Липецке осенью 2009 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики