Лента добра
Экономика

Премьер-министр Казахстана назвал российских ритейлеров "полудохлыми"

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил местным операторам подумать о возможности купить торговую сеть в России, отметив, что сейчас для этого благоприятная ситуация, так как ритейлеры находятся в "полудохлом" состоянии. "Давайте поможем кому-нибудь купить одну торговую сеть, они все равно сейчас все в полудохлом состоянии находятся, и целенаправленно свои продукты будем продавать", - приводит слова Масимова РИА Новости.

Казахстанский премьер отметил, что "в крупных российских городах существуют хорошие торговые сети", и в условиях кризиса "они, может быть, дешевле стоят". Масимов предположил, что Казахстан мог бы не просто продавать продукты российским партнерам, а купить сеть магазинов в России.

По мнению Масимова, помочь с финансированием такой покупки мог бы Банк развития Казахстана. "Но желательно, чтобы это бизнес делал сам - купил какую-то сеть, и тогда у нас потенциальный рынок сбыта появился", - добавил казахстанский премьер.

Российские ритейлеры сейчас активно обсуждают законопроект "О торговле", находящийся на рассмотрении в Госдуме. В частности, в начале ноября депутаты ужесточили ограничения на развитие торговых сетей в стране. В законопроект к нынешнему положению о запрете расширения торговой сети, если она достигла доли в 25 процентов на рынке муниципального округа, были добавлены дополнительные ограничения. Так, торговая сеть не сможет расширяться, если превысила долю в 15 процентов на территории с населением 1-3 миллиона человек и 10 процентов - с населением более 3 миллионов человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики