Лента добра
Экономика

Сотового оператора Индии продадут России со скидкой

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) оценило 100 процентов акций индийской "дочки" российской АФК "Система" Sistema Shyam Teleservices (SSTL) в 3,13 миллиарда долларов, пишет газета "Ведомости". С марта 2009 года Росимущество ведет переговоры о покупке государством 10-24 процентов акций SSTL. Таким образом, сделка может обойтись российскому бюджету в 313-751,2 миллиона долларов, однако выкупать миноритарную долю власти будут с дисконтом.

Оценка SSTL уже утверждена правительством, а соответствующее распоряжение передано Министерству финансов и Минкомсвязи России. Как ожидается, дисконт составит 20 процентов за неконтрольный пакет. Это означает, что власти смогут выкупить акции SSTL по цене, рассчитанной исходя из оценки 100 процентов компании в 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, итоговая сумма сделки может составить 250-600 миллионов долларов.

В федеральном бюджете России на 2009 год на покупку доли в SSTL заложена сумма, эквивалентная 676 миллионам долларов. В правительстве рассматривают несколько вариантов вхождения в акционерный капитал SSTL, включая выкуп доли у одного из существующих акционеров и покупку части допэмиссии акций индийского оператора. Впрочем, конкретная структура сделки пока не определена, как и не указан точный пакет акций, который предполагается выкупить.

Впервые о возможности вхождения России в SSTL стало известно в марте 2009 года. Тогда в Минфине заявили, что речь идет о покупке 20 процентов SSTL. В конце сентября этот пакет акций был оценен в 680 миллионов долларов, а вся индийская компания - в 3,4 миллиарда долларов.

Как ожидается, сделка будет реализована в рамках урегулирования внешнего долга Индии перед Россией, который в 2006 году оценивался в миллиард долларов. По условиям межправительственного соглашения этот долг может быть конвертирован в совместные инвестиционные проекты на территории Индии. При этом России было выделено около 700 миллионов долларов, которые можно потратить только на территории Индии.

74 процента акций SSTL, которая в Индии работает под брендом MTS India, принадлежит АФК "Системе". Еще 23,5 процента контролирует индийская Shyam Group. SSTL работает в шести телекоммуникационных округах Индии из 22, но владеет лицензией на всю страну. Запустить услуги по всей Индии SSTL планирует в конце 2010 - начале 2011 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики