Лента добра
Экономика

"Лукойл" возобновил производство на Одесском НПЗ

Российская нефтяная компания "Лукойл" возобновила производство на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, который был остановлен в начале октября 2009 года. Об этом сообщает Reuters. По словам пресс-секретаря компании Дмитрия Долгова, "нефть понемногу поступает" и к 8 ноября НПЗ "выйдет на полную мощность".

В конце октября "Лукойл" объявил, что возобновит поставки нефти на принадлежащий ему Одесский НПЗ с 1 ноября 2009 года. В частности, компания утверждала, что "Транснефть" "изыскала техническую возможность" возобновить поставки на НПЗ по маршруту "госграница Украины с Белоруссией - Броды - Одесса". Прежде нефть на Одесский НПЗ поступала по маршруту "Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ".

Работа Одесского НПЗ была остановлена 2 октября. Причиной остановки стали изменения в маршруте поставок нефти. 9 октября предприятие "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод" заявило, что намерено подать в суд на украинскую транспортную компания "Укртранснафта" с требованием компенсировать убытки от простоя завода. Финансовые потери от простоя оцениваются в 3,5 миллиона долларов.

Маршрут, по которому "Транснефть" будет прокачивать нефть ранее предлагался "Укртранснафтой". В "Лукойле" этот маршрут сочли невыгодным, поскольку транспортировка нефти по нему стоит на шесть долларов дороже, чем по старому маршруту. При новой цене работа НПЗ может стать убыточной. В "Укратранснафте" предложение нового маршрута объясняли "национальными интересами" и необходимостью поставок нефти на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ.

Одесский НПЗ находился на реконструкции с 2005 по 2008 год. Сейчас это одно из самых технологически современных предприятий на Украине. В январе-августе текущего года завод переработал 1,44 миллиона тонн нефти в сутки. "Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания в России, стал владельцем 50 процентов акций Одесского НПЗ в 1999 году. Позже компания увеличила долю в предприятии до более чем 90 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики