Лента добра
Бывший СССР

Президент Таджикистана освободил 10 тысяч заключенных

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон об амнистии, согласно которому из мест лишения свободы выйдут около 10 тысяч заключенных. Об этом 3 ноября сообщается на сайте президента.

Поводом для амнистии послужили 15-летие Конституции Республики Таджикистан, а также объявленный в стране год памяти Великого имама Абу Ханифы. Инициированный президентом законопроект был единогласно поддержан нижней палатой парламента республики. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Эмомали Рахмона, документ вступает в силу с 4 ноября.

Согласно принятому закону, под амнистию попадают отбывшие три четверти срока осужденные, женщины, несовершеннолетние, мужчины в возрасте 55 лет и старше, инвалиды, больные туберкулезом, ветераны Великой Отечественной войны, участники гражданской войны в Таджикистане, а также лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, на свободу смогут выйти осужденные, имеющие государственные награды, уклонившиеся от призыва на военную службу или бежавшие из воинской части и иностранцы.

Амнистия не коснется тех, кто осужден или находится под следствием по обвинению в тяжких уголовных преступлениях, в том числе, терроризме, убийстве или государственной измене.

Как сообщили в пресс-службе президента, это уже 12 амнистия за годы независимости Таджикистана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики