Бывший СССР

Госдума отказалась лишать гражданства главу грузинского МИДа

Государственная Дума РФ отказалась принимать меры по лишению главы МИД Грузии Григола Вашадзе российского гражданства, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее с соответствующим предложением выступил депутат от "Справедливой России" Семен Багдасаров.

В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что механизма лишения гражданина РФ гражданства не существует; это нельзя сделать даже в том случае, если человек наряду с российским обладает еще и иностранным паспортом.

Право человека на гражданство закреплено Конституцией РФ, отметил Плигин. Его заместитель Александр Москалец заявил, что россиянина, совершившего правонарушение, можно привлечь к ответственности, но не лишить гражданства.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что Вашадзе — чиновник, который выражает общегосударственную позицию. "Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией, — считает депутат. — Чем мы больше будем воздерживаться от радикальных решений, тем быстрее появится перспектива нормализации наших [российско-грузинских] отношений".

Между тем сам Вашадзе поприветствовал намерение лишить его гражданства РФ, сообщает Грузия Online. Представитель МИДа страны Ия Махарадзе заявила, что, по мнению министра, желание лишить его российского гражданства "даже запоздало".

Багдасаров, требуя лишить Вашадзе одного из двух гражданств, возмущался тем, что "ближайший соратник грузинского президента... разъезжает по нашей стране с российским паспортом". Вашадзе получил российское гражданство сразу после развала СССР — в 1991 году — то есть на 13 лет раньше грузинского.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики