Лента добра
Экономика

Ющенко изменил бюджет для повышения социальных выплат

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду поправки к бюджету на 2009 год, предусматривающие дополнительные выплаты в рамках закона о повышении социальных стандартов. Об этом сообщает УНИАН. В частности, проект предусматривает увеличение выплат пенсий и социальной помощи семьям с детьми и инвалидам.

В общей сложности расходы государства будут увеличены на 1,2 миллиарда гривен (около 4,5 миллиарда рублей). Из них 1,1 миллиарда пойдут на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а 100 миллионов - на субвенции местным бюджетам.

Увеличение расходов по этим бюджетным программам предлагается осуществить в том числе за счет сокращения трат на обслуживание внутреннего долга.

30 октября Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой 20 октября 2009 года. В документе предусмотрено повышение минимальной зарплаты в стране с 1 ноября до 744 гривен, с 1 января 2010-го - до 869, с 1 апреля - до 884, с 1 октября - до 907, а с 1 декабря - до 922 гривен. Также будет увеличен минимальный прожиточный уровень: в ноябре он возрастет до 701 гривны, а в течение 2010 года - с 825 до 875 гривен.

Принятие данного закона вызвало недовольство правительства страны. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала документ "атомной бомбой, заложенной под финансовое состояние страны". В свою очередь, исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что сейчас исполнить закон о повышении социальных стандартов невозможно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики