Лента добра
Экономика

Ющенко повысит зарплаты и пенсии за счет экономии на выплатах по госдолгу

В секретариате президента Украины Виктора Ющенко полагают, что одним из источников финансирования при исполнении нового закона о повышении минимальных зарплат и пенсий может стать экономия средств бюджета страны на обслуживание госдолга. Об этом заявил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак, передает ИА "Украинские новости".

По словам Шлапака, соответствующие законодательные инициативы украинский президент обнародует 2 ноября.

Ранее 30 октября стало известно, что Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой 20 октября 2009 года. В законе предусмотрено повышение минимальной зарплаты в стране с 1 ноября до 744 гривен, с 1 января 2010-го - до 869, с 1 апреля - до 884, с 1 октября - до 907, а с 1 декабря - до 922 гривен. Также будет увеличен минимальный прожиточный уровень: в ноябре он возрастет до 701 гривны, а в течение 2010 года - с 825 до 875 гривен.

По данным украинского президента, в текущем году на повышение пенсий потребуется около миллиарда гривен (более 123 миллионов долларов), а на повышение зарплат - еще 300-350 миллионов гривен. В следующем году на увеличение пенсий и зарплат в общей сложности понадобится от 10 до 12 миллиардов гривен.

Как отметил Александр Шлапак,в текущем году на обслуживание госдолга было заложено 10 миллиардов гривен (для сравнения, в 2007 году, например, на эти цели было направлено более 9 миллиардов гривен). Однако в январе-сентябре 2009 года на обслуживание госдолга было фактически использовано более 2,2 миллиарда гривен.

Между тем ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила Ющенко ветировать закон о повышении социальных стандартов. Она отмечала, что увеличение минимальных пенсий и зарплат может усугубить экономический кризис в стране, так как потребует уже в текущем году дополнительных бюджетных расходов в размере миллиарда долларов, а в 2010-м - девяти миллиардов долларов.

Кроме того, исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский еще 29 октября заявлял, что сейчас исполнить закон о повышении социальных стандартов невозможно. "Если президент принял такое решение - подписать закон о повышении социальных стандартов, он, наверное, знает, где взять на это деньги", - отметил Уманский.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики