Экономика

ЦБ предупредил банки об убытках из-за слишком высоких ставок по вкладам

Банки, привлекающие вклады населения под высокие ставки могут в следующем году столкнуться с отрицательной маржой, поскольку расходы по обязательствам превзойдут по объему доходы. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

В качестве причины такой ситуации Улюкаев назвал снижение ставок по банковским кредитам. Зампред ЦБ объяснил, что ставка рефинансирования и инфляция в следующем году будет падать, а вслед за этим подешевеют и кредиты. Он также отметил, что привлечение банками депозитов под высокий процент является "колоссальной ошибкой".

Банк России начал бороться с высокими ставками по вкладам с весны 2009 года. По мнению руководителей ЦБ, они подвергают финансовую систему страны дополнительным рискам.

Российские кредитные учреждения стали повышать процент по депозитам в 2008 году, чтобы привлечь необходимую им ликвидность в условиях кризиса. В июле ЦБ договорился с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны были подниматься выше 18 процентов. В августе регулятор направил в сотню крупнейших банков запросы об экономической обоснованности предлагаемых ими ставок.

К осени ставки по вкладам населения в российских банках отступили от максимумов в 17-18 процентов, однако по-прежнему остаются на несколько процентных пунктов выше ожидаемой в 2009 году инфляции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики