Вводная картинка

Комиссия по связи США одобрила проект сетевого нейтралитета

Медиа

Федеральная комиссия по связи США (FCC) единогласно поддержала проект концепции сетевого нейтралитета, которая запретит телекоммуникационным компаниям блокировать определенные виды трафика в зависимости от их доходности, сообщает Reuters.

До 14 января 2010 года FCC будет принимать предложения и поправки общественности к законопроекту. Их рассмотрение продлится до 5 марта. Окончательный вариант концепции, также называемой "правилами открытого интернета", вступит в силу не ранее весны 2010 года.

Правление FCC состоит из пяти членов - трех демократов во главе с председателем Джулиусом Геначовски (Julius Genachowski) и двух республиканцев. Последние выразили сомнение в полезности и необходимости концепции. Тем не менее, комиссия единогласно проголосовала за продолжение работы над проектом в целом.

Предложенная Геначовски 21 сентября концепция сетевого нейтралитета запрещает дискриминацию провайдерами определенных видов сетевого трафика или отдельных веб-сайтов. Телекоммуникационные компании не смогут блокировать доступ пользователей к законному контенту, приложениям и сервисам. При этом допускается "разумное" управление трафиком в сети для борьбы с перегрузкой, вирусами и спамом, а также блокирование нелегальных сайтов.

В поддержку концепции выступили такие интернет-компании, как Google, Amazon и eBay. Позицию FCC поддержал также президент США Барак Обама. Против высказались провайдеры и телекоммуникационные компании, среди которых AT&T и Verizon Communications. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн также выступил против концепции. Он заявил, что представит законопроект, запрещающий попытки FCC регулировать интернет.