Лента добра
Культура

Обнаружена украденная из Эрмитажа икона

В Петербурге сотрудники "антикварного" отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области обнаружили похищенную в 2006 году из Государственного Эрмитажа икону Казанской Божьей матери. Она стала 35-м найденным экспонатом из числа пропавших из музейного хранилища. Икона была обнаружена у антиквара, сообщает "Интерфакс".

Всего из Эрмитажа было похищено более 220 экспонатов. К концу 2006 года следствию удалось найти 31 предмет и установить одного подозреваемого - Николая Завадского, мужа покойной хранительницы музея, в чьем фонде была выявлена недостача. Завадскому инкриминировали хищение 77 предметов. Он признал свою вину и в 2007 году был приговорен к пяти годам колонии и выплате компенсации.

Масштабные поиски пропавших экспонатов оказались мало результативны: за три года удалось найти только четыре предмета, причем последние два (включая икону Казанской Божьей матери) - в течение пяти осенних недель 2009 года. Еще весной 2009-го дело о краже было передано в главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. До сих пор в розыске остаются 190 предметов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики