Россия

МВД раскрыло схему перепродажи "красивых" телефонных номеров

Обезврежена группа мошенников, воровавших у сотового оператора "красивые" телефонные номера для последующей продажи. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления "К" МВД, посвященному 17-летию этого подразделения.

Сотрудники Управления "К", занимающиеся преступлениями в сфере информационных технологий, вместе со службой внутренней безопасности сотового оператора вскрыли мошенническую схему, по которой уже действующие номера мобильных телефонов переоформлялись на других лиц и продавались. Какой именно сотовый оператор стал жертвой мошенников, не сообщается. Преступников интересовали так называемые "красивые" номера (легко запоминаемые, с повторением одних и тех же чисел), которые пользуются спросом у состоятельных клиентов.

Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, преступникам удалось проникнуть в здание сотовой компании и установить устройство, считывающие все вводимые с клавиатуры данные. Благодаря этому они получили доступ к логинам и паролям от базы компании, что позволило переоформить ряд номеров. После этого один из мошенников обзванивал бизнесменов, предлагая им приобрести "красивый" номер по сниженной цене. Он представлялся владельцем разорившегося автосервиса, который распродает свое имущество. Всего было продано номеров на сумму свыше 1 миллиона рублей.

На мошенников обратили внимание после того, как настоящие владельцы стали жаловаться на отключение от сети. Было задержано пятеро участников. Некоторые из них ранее работали в этой сотовой компании, название которой не сообщается. Все они признались в совершенном преступлении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Также стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики