Лента добра
Культура

Пласидо Доминго стал первым лауреатом премии Биргит Нильсон

Испанский тенор Пласидо Доминго стал первым лауреатом шведской музыкальной премии имени Биргит Нильсон, сообщает агентство Associated Press. Церемония вручения премии прошла в Шведской королевской опере 13 октября.

Доминго присудили премию за "несравненный" вклад в развитие оперы. В своей торжественной речи тенор назвал Нильсон "одной из величайших, если не величайшей исполнительницей" и сравнил полученную премию с Нобелевской премией по музыке. Размер премии составляет один миллион долларов.

По словам Доминго, он намерен использовать деньги на учреждение особой соревновательной категории в рамках проходящего под его патронажем конкурса оперных исполнителей Operalia. Приз в этой категории будет вручаться лучшей исполнительнице арий из опер Вагнера, исполнением которого прославилась Нильсон.

Шведская сопрано Биргит Нильсон, скончавшаяся в 2005 году, сама выбрала первого лауреата премии еще 10 лет назад, однако до момента объявления лауреата имя держалось в тайне. Нильсон и Доминго несколько раз выступали вместе, впервые - в "Тоске" Пуччини в 1969 году.

Премия Биргит Нильсон, как указано на ее официальном сайте, будет присуждаться специальным жюри каждые два-три года. Лауреатом премии может стать оперный исполнитель, дирижер или та или иная оперная постановка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики