Вводная картинка

Отток средств из ПИФов продолжается 14 месяцев подряд

Финансы

Отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФ) продолжается уже 14 месяц подряд, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Investfunds.ru. В сентябре частные инвесторы вывели из ПИФов свыше 815 миллионов рублей, причем наибольший отток средств пришелся на крупные фонды, такие как "Тройка Диалог" и "Уралсиб".

В сентябре 2009 года отток средств вкладчиков был зафиксирован у пяти категорий фондов: ПИФов облигаций, смешанных инвестиций, индексных, акций и фондов фондов. В частности, ПИФы облигаций за месяц потеряли 455,33 миллиона рублей, а фонды смешанных инвестиций - 328,8 миллиона рублей. Единственными зарегистрировавшими чистый приток средств, стали ПИФы денежного рынка. Инвесторы вложили в эти фонды 3,93 миллиона рублей.

Приток средств вкладчиков в ПИФы значительно снизился во всех фондах. Как отмечает газета, приток денег в крупных фондах, где много пайщиков, неспособен перекрыть отток средств. При этом приход крупного клиента в небольшой фонд, наоборот, позволяет ПИФу выйти в лидеры по привлечению средств.

Отток средств из ПИФов фиксируется, несмотря на увеличение доходности ПИФов, которая с начала 2009 года достигла в среднем 79,43 процента годовых. При этом, как уточняет газета, 112 ПИФов сумели показать доходность выше 100 процентов годовых.