Экономика

Газпромбанк заставил Московскую область отвечать по долгам "дочек"

Арбитражный суд Московской области впервые обязал Московскую область отвечать по долгам ее дочерней компании - Московского областного ипотечного агентства (МОИА). Об этом пишет газета "Коммерсант". Кредитором агентства, подавшим иск в арбитражный суд, является Газпромбанк, которому МОИА задолжало 52,5 миллиона рублей в виде платежей по облигациям.

Поручителями по ценным бумагам выступали Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК) и Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО). Согласно решению суда, Московская область должна нести ответственность по долгам МОИА, потому что является единственным акционером агентства и в 2006 году одобрила сделку по размещению облигаций.

Совокупный долг МОИА, МОИТК и ИКМО перед Газпромбанком составляет около 570 миллионов рублей. Кроме того, кредиторами "дочек" Московской области выступают "Юникредит банк", "Уралсиб", Банк Москвы и Сбербанк. 30 сентября 2009 года "Юникредит банк" подал к МОИТК иск о взыскании по кредиту в размере 1,2 миллиарда рублей. Сама МОИТК была признана банкротом 29 сентября 2009 года.

МОИА не сумело выкупить свои облигации на сумму в пять миллиардов рублей 15 декабря 2008 года. В общей сложности к выкупу было предъявлено 100 долговых бумаг, по которым обещало расплатиться правительство Московской области. Выкуп облигаций не состоялся, поскольку на долговые бумаги МОИА был наложен арест.

Облигации были арестованы Одинцовским судом в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего руководителя компании "Ригрупп-финанс" Людмилы Бездель. Ее считают причастной к похищению части средств, которые МОИА получила от продажи облигаций. В Газпромбанке утверждали, что арест долговых бумаг МОИА не может быть препятствием для исполнения оферты правительством Московской области.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики