Сенатор Вавилов потерял 2,6 миллиона долларов на продаже пентхауса

Дом

Экс-замминистра финансов России, сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов потерял 2,6 миллиона долларов на сделке по продаже пентхауса в элитном комплексе Plaza, расположенном в центре Нью-Йорка. Как пишет газета The New York Observer, за элитную недвижимость Вавилов выручил 8,4 миллиона долларов, при том, что покупка пентхауса ранее обошлась ему в 11 миллионов.
Как пишет издание, о приобретении шестикомнатного пентхауса площадью 240 квадратных метров Вавилов договорился с владельцем здания, компанией El-Ad, в 2007 году. Сумма сделки должна была составить 14 миллионов, из которых 10,7 миллиона Вавилов перечислил девелоперу в качестве депозита. Кроме того, российский сенатор планировал купить за 39 миллионов долларов и соседний пентхаус, больший по площади.
В 2008 году планы Вавилова изменились. Вместо того, чтобы оплатить полностью сделку он подал на застройщика в суд, потребовав вернуть задаток. В иске говорилось, что площадь "маленького" пентхауса оказалась меньше оговоренной, а планировка совсем другой. El-Ad подала встречный иск. В итоге стороны договорились, что Вавилов купит лишь один из пентхаусов, меньший по площади, за 11 миллионов долларов.
Через месяц после сделки сенатор выставил жилье на продажу за 12,5 миллионов долларов, но продал квартиру с существенным дисконтом. Впрочем, эксперты считают и такую цену удачной, учитывая, что пентхаус оказался в центре скандала из-за качества строительства.
В 1992-1997 годах Андрей Вавилов занимал в российском правительстве пост заместителя министра финансов. В 1997 году Вавилова обвинили в злоупотреблении служебным положением, но в 2000 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В 2006 году расследование возобновили, но в 2007 году дело окончательно закрыли из-за истечения срока давности.
В 1997 году Вавилов возглавлял банк "Международная финансовая компания", в 1998-99 годах был советником правления РАО "Газпром" по финансовым вопросам. В 2000 году Вавилов приобрел контрольный пакет акций российской нефтяной компании "Северная нефть". С 2002 года он представляет в Совете Федерации Пензенскую область.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности