Лента добра
Мир

Американские индейцы выступили против защитников природы

Лидер индейцев навахо осудил действия активистов, выступающих за закрытие угольных электростанций, пишет The USA Today. По словам президента Нации Навахо Джо Ширли-младшего (Joe Shirley Jr.), экологи причиняют серьезный вред экономическим интересам его племени. Ранее против природозащитников по той же причине выступило руководство другого племени - хопи.

"Это лица и группы, которые утверждают, что благополучие рыб и насекомых для них важнее выживания народа навахо, хотя на самом деле их единственная цель - прекратить использование угля в США и Нации Навахо", - заявил Ширли. Резервация народа навахо - крупнейшая в США, ее территория включает земли трех штатов, а население насчитывает примерно 250 тысяч человек.

Недовольство индейцев вызвано попытками объединения "Сьерра-Клуба" (Sierra Club) и других природозащитных групп добиться закрытия угольной Электростанции Навахо, расположенной возле городка Пейдж, штат Аризона. Многие представители навахо и хопи - резервация этого менее крупного народа со всех сторон окружена землями навахо - существуют за счет добычи угля. В заявлении, опубликованном племенным советом хопи в понедельник, 28 сентября, говорится, что племя не желает больше видеть активистов на своей территории.

Электростанция Навахо поставляет электроэнергию клиентам в Аризоне, Калифорнии и Неваде и приносит индейцам в год примерно 11 миллионов долларов. Закрытие аналогичного предприятия другого племени, Электростанции Мохаве в Неваде, которого активисты добились по суду в 2005 году, обошлось индейцам в 6,5 миллиона долларов в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики