Мир

США ускорят вывод войск из Ирака

Соединенные Штаты ускорят процесс вывода войск из Ирака, сообщает Associated Press. В докладе, который командующий американскими войсками в Ираке Рэй Одиерно (Ray Odierno) официально представит Конгрессу в среду, 30 сентября, говорится, что в октябре американский контингент будет сокращен на четыре тысячи человек - со 124 до 120 тысяч.

"Мы уже начали целенаправленно уменьшать наши силы, не жертвуя при этом интересами безопасности", - говорится в имеющейся у AP копии доклада, с которым генерал Одиерно выступит в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. В целом прогноз Одиерно на будущее Ирака оптимистичен, однако генерал определил и главные трудности, которые придется преодолеть стране: уменьшившаяся, но сохраняющаяся угроза терактов, межэтнические и межконфессиональные противостояния, в частности отношения между арабами и курдами, и другое.

По условиям соглашения американских и иракских властей, боевые части США должны быть выведены из Ирака к августу 2010 года, после чего в стране останутся 50 тысяч американских военных, которые будут оказывать содействие национальным силам обороны. Как пишет The New York Times, во вторник Одиерно дал в Пентагоне интервью, в котором предположил, что установленный график может быть опережен, если назначенные на январь выборы пройдут в Ираке без осложнений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики