Мир

Суд Таиланда отверг обращение МИДа Колумбии по делу Виктора Бута

Дополнения к апелляции прокуратуры Таиланда на оправдательный приговор Виктору Буту, включая письмо главы МИДа Колумбии, не будут приняты к рассмотрению апелляционным судом страны.

Как сообщает со ссылкой на собственного корреспондента ИТАР-ТАСС, уголовный суд Таиланда в пятницу, 25 сентября, отклонил ходатайство о приобщении к делу новых документов со стороны прокуратуры. Судья мотивировал отказ тем, что документы были оформлены не по форме и поданы позже установленного срока.

В то же время суд принял возражения на апелляцию прокуратуры от адвокатов Бута и самого обвиняемого.

Дело об экстрадиции Виктора Бута полностью сформировано и направлено на рассмотрение в апелляционный суд. Решение, которое станет окончательным и не подлежащим обжалованию, должно быть вынесено в течение шести месяцев.

Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года, его обвинили в поставках ПЗРК "Игла" боевикам "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК). Экстрадиции россиянина добивались США, однако уголовный суд Таиланда решил, что РВСК является политической организацией, а не террористической. Все обвинения против Бута были сняты.

Прокуратура Таиланда обжаловала отказ в экстрадиции. Глава МИДа Колумбии направил суду официальное письмо, в котором на 300-х страницах изложил 607 причин, по которым РВСК необходимо признать террористической организацией.

Сам Виктор Бут заявил, что "громкое заявление колумбийского министра лишний раз доказало, что мое дело является политическим". Он обвинил главу внешнеполитического ведомства Колумбии в нарушении дипломатического этикета и в открытом давлении на суд.

Оценивая перспективы предстоящего рассмотрения дела в апелляционном суде, Бут сказал, что "выиграть войну с американцами сложно, особенно учитывая их влияние здесь".

Операция по "выманиванию" из России Виктора Бута, которого спецслужбы США неоднократно называли одним из крупнейших мировых "оружейных баронов", была тщательно подготовлена. Под видом представителей РВСК с Бутом связались агенты спецслужб США, которые предложили ему провести выгодную сделку. Во время переговоров в Бангкоке Виктора Бута арестовали.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики