Экономика

Холдинг Дерипаски назвал сумму долга перед Альфа-банком

Объем основного долга компаний группы "Базэл" Олега Дерипаски перед Альфа-банком, крупнейшей частной финансовой организацией в России, составляет 432 миллиона долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор по корпоративному финансированию "Базэла" Андрей Ященко. Указанная сумма учитывает выплаченные долги СУАЛа и "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ).

"В текущем году компании, входящие в группу "Базовый элемент", выплатили Альфа-банку 360 миллионов долларов. Речь также идет о теле долга с учетом платежей СУАЛа и КрАЗа", - добавил Ященко. Ранее российские СМИ сообщали, что с лета 2009 года "Базэл" и Альфа-банк ведут переговоры о реструктуризации долгов всех компаний "Базэла" на 800 миллионов долларов.

24 сентября 2009 года стало известно, что компания "Русал", крупнейший в России производитель алюминия, принял решение погасить задолженность перед Альфа-банком. В общей сложности, компания выплатила финансовой организации 85,9 миллиона долларов, после чего Альфа-банк объявил, что претензий к "Русалу" не имеет. Ранее Альфа-банк подал заявления в арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края, в которых просил признать СУАЛ и КрАЗ банкротами.

Банк оценил сумму просроченной задолженности предприятий в 73,8 миллиона долларов. Требования о возврате этих средств в 2009 году уже принимали Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд. По данным Альфа-банка, кредит был выдан СУАЛу, а КрАЗ выступал поручителем по займу, а значит тоже должен был отвечать перед кредитной организацией. Вскоре после этого "Русал" распространил пресс-релиз, в котором обвинил Альфа-банк в рейдерстве.

Альфа-банк считается одним из самых жестких российских кредиторов. В частности, компании Дерипаски, которому также подконтролен "Русал", в текущем году неоднократно становились объектами исков со стороны Альфа-банка.

"Русал" является крупнейшим должником в России. Объем его долгов перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов. В число кредиторов компании входит консорциум из 73 иностранных банков, которым "Русал" задолжал 7,4 миллиарда долларов. Общий долг компаний, в которых у "Базэла" есть доли, составляет около 20 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики