Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Москва возобновит выкуп жилья у застройщиков

Глава департамента городского строительства Москвы Александр Косован заявил, что в 2010 году власти города возобновят практику закупки жилья у частных застройщиков. Об этом сообщает "Интерфакс".
По его словам, квартиры в пределах столицы, в частности в районе Марфино, будут выкупаться для реализации городских жилищных программ. Возможность продать столице жилье получат только те компании, которые строят муниципальные дома по заказу города.
О планах по поддержке столичных застройщиков с помощью выкупа готового жилья власти Москвы заявили осенью 2008 года. По условиям тендеров стройкомпании (ПИК, СУ-155 и "Главстрой") должны были передать городу в общей сложности более 500 тысяч квадратных метров жилья. Первоначально цена квадратного метра была установлена в размере 80 тысяч рублей. В ноябре город в связи с падением цен на недвижимость решил снизить цену выкупа жилья на 20-25 процентов. В декабре прошли аукционы, на которых у застройщиков было выкуплено 380 тысяч квадратных метров жилья по цене 54-60 тысяч рублей за квадратный метр.
В конце марта первый заместитель мэра Москвы Юрия Росляк заявил, что власти города отказываются от выкупа жилья у застройщиков. По его словам, у столицы есть ряд собственных площадок, строительство жилья на которых Москве обойдется дешевле выкупа.
В июня стало известно, что группа компаний ПИК и московские власти договорились о расторжении контракта на выкуп городом квартир, построенных девелопером. ПИК выиграла аукционы на 85 тысяч квадратных метров в Химках, Долгопрудном, Люберцах и Мытищах и предполагала выручить 4,6 миллиарда рублей. Однако денег от столичных властей группа ПИК так и не дождалась. Власти города объясняли это тем, что мэрия может рассчитаться с застройщиком только после оформления прав собственности на жилье.
В соответствии с проектом адресной инвестиционной программы столицы, в 2010 году в Москве за счет горбюджета будет построено 746 тысяч квадратных метров жилья вместо ранее запланированных 1,8 миллиона. На эти цели планируется выделить около 30 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше