Лента добра
Экономика

Государство выделит "КИТ Финансу" еще один огромный кредит

Агентство по страхованию вкладов предоставило инвестиционному банку "КИТ Финанс", значительно пострадавшему от финансового кризиса, 46 миллиардов рублей в виде трехлетнего кредита. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "КИТ Финанса". По условиям соглашения, банк передаст в АСВ закладные на 31,6 миллиарда рублей.

"КИТ Финанс" стал одной из первых российских финансовых организаций, которая объявила о том, что не может исполнить свои обязательства перед кредиторами в условиях кризиса: это произошло в середине сентября 2008 года.

Неисполнение обязательств грозило "КИТ Финансу" банкротством, однако чиновники сочли, что оно приведет к панике среди клиентов других банков, и решили спасти организацию. В спешном порядке для нее были найдены инвесторы - 90 процентов акций банка были приобретены "АЛРОСой" и "Российским железными дорогами". Впоследствии выяснилось, что РЖД заплатили за "КИТ Финанс" только 100 рублей. В 2009 году "АЛРОСА" вышла из состава инвесторов банка.

В 2009 году сообщалось, что государство потратит на оздоровление "КИТ Финанса" рекордные 135 миллиардов рублей, из которых 115 миллиардов выделит АСВ. Летом 2009 года Агентство по страхованию вкладов направило в "КИТ Финанс" 81,58 миллиарда рублей.

Осенью 2008 года сразу несколько крупных российских банков оказались на грани разорения. Всех их решено было спасти: они либо перешли под управления АСВ, либо им были найдены инвесторы, которые согласились направить в банки значительные средства. В 2009 году ситуация стабилизировалась, а критический недостаток ликвидности был зафиксирован только в относительно небольших финансовых организациях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики