Наука и техника

Астронавты не смогли подсоединить кабель для Node 3

В ходе третьего, заключительного выхода в космос в рамках миссии шаттла "Дискавери" к МКС астронавты выполнили большую часть намеченных работ, однако не смогли подключить один из кабелей для модуля Node 3, который будет установлен на станции в 2010 году. Об этом сообщается в воскресенье на сайте NASA.

Американец Дэнни Оливас и шведский астронавт Кристер Фюглесанг провели в космосе 7 часов и 1 минуту. Они, в частности, успешно заменили вышедшие из строя детали и установили две GPS-антенны. Им также удалось подключить все кабели для установки Node 3, кроме одного.

Обзорный модуль Node 3 будет снабжен кабиной с семью иллюминаторами, которые позволят космонавтам делать уникальные фотографии и более эффективно управлять краном-манипулятором. В апреле 2009 года было решено назвать новый блок МКС Tranquility ("Спокойствие") в честь первой высадки человека на Луне в Море Спокойствия.

Напомним, космический челнок "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа 2009 года с четвертой попытки. Шаттл отстыкуется от МКС во вторник и должен вернуться на Землю в ночь на 11 сентября.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики