Среда обитания
04:00, 3 сентября 2009

В саморегулируемые организации вступили менее 2 процентов стройкомпаний

В саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства на данный момент вступили
лишь около 4,5 тысячи строительных, проектных и изыскательных компаний. Как сообщает "Интерфаксу", об этом заявил вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров.
По его словам, до конца года в СРО должны вступить еще около 98 процентов лицензированных строительных организаций. При этом Шамузафаров отметил, что в Московской и Ленинградской областях пока ничего не делается для создания саморегулирующих организаций в сфере строительства.
Поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают создание СРО при отмене с 1 января 2009 года лицензирования деятельности по проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий, президент РФ Дмитрий Медведев одобрил в июле 2008 года. Существующие лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, после чего строительные организации смогут работать только при наличии допуска от СРО. С 1 января 2011 года вводится обязательное требование о страховании членами СРО ответственности перед потребителями за произведенные ими работы.
Государственный контроль за деятельность СРО в сфере строительства и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор. С начала года ведомство зарегистрировало 12 СРО, однако, по прогнозам экспертов, до конца года их число может увеличиться в несколько раз.
В середине июня глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что замену лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование следует отложить на несколько лет. "Накопилась некоторая критическая масса замечаний к закону, и можно было бы отложить его вступление в силу, тем более что сейчас у нас кризис, а кризис очень больно ударил по строителям. И не самое лучшее время сейчас совершенствовать модели, тем более построенные на материальной ответственности?", - сказал он.

Узнайте больше в полной версии ➞
< Назад в рубрику