Вводная картинка

"Онэксим" предложил новый план спасения РБК

Медиа

Компания "Онэксим" Михаила Прохорова направила кредиторам РБК новое предложение о реструктуризации долга, пишет газета "Ведомости". Если инициатива "Онэксима" будет одобрена, то эта компания выкупит контроль над РБК за 80 миллионов долларов.

Ранее "Онэксим" уже считался одним из претендентов на актив. В конце августа эта компания направила кредиторам предложение, предполагающее конвертацию долга в облигации, а также списание части задолженности.

В новом предложении "Онэксима" схема погашения долгов не изменилась, поменялись только процентные ставки по облигациям и размер первоначальных выплат кредиторам. Согласно инициативе "Онэксима", половина долга РБК в 103,5 миллиона долларов будет конвертирована в облигации на пять лет, а вторая – на восемь. Кредиторы, которые не хотят ждать так долго, могут воспользоваться правом получить половину долга деньгами, а оставшиеся средства – списать.

Кроме того, теперь "Онэксим" предлагает опционы кредиторам в виде "фантомных" акций – на эти цели будет зарезервировано около 15 процентов ценных бумаг РБК. В новой схеме изменились и размеры первых выплат и списаний.

В целом новое предложение "Онэксима" значительно сближает позиции этой компании и кредиторов, отмечают "Ведомости". В частности, эту схему реструктуризации долга уже одобрили в Barclays Bank, на который приходится 20 миллионов долларов долга. Поддержать схему может и "Тройка Диалог" – еще один крупный кредитор РБК.

Холдинг РБК оказался в сложной финансовой ситуации из-за кризиса. Фактически компания не смогла расплатиться со своими кредиторами, в связи с чем начала поиски нового инвестора. Ситуация обострилась в середине 2009 года, когда кредиторы начали подавать в суд на РБК.