Вводная картника

Биологи обнаружили родину лучшего друга человека

Наука и техника

Биологи установили конкретное место, где примерно 16 тысяч лет назад появились первые собаки. Оказалось что это произошло на территории современного Китая южнее Янцзы. Статья исследователей появилась в журнале Molecular Biology and Evolution, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Ранее (в 2002 году) эти исследователи уже высказывали предположение, что собаки появились в Азии, однако собранные ими доказательства были признаны недостаточными. Несмотря на то, что обыкновенные волки (Canis lupus), которые считаются предками собак, не встречаются в Африке, многие исследователи считали именно этот континент родиной лучшего друга человека.

В рамках нового исследования ученые провели генетический анализ более 1500 собак из Азии, Европы и Африки. Кроме этого они изучили около 40 волков. В результате, им удалось установить, что именно в Китае встречается большое количество схожих гаплогрупп - групп комбинаций генов. При удалении от описанного региона количество данных групп снижается.

Кроме этого ученые установили, что собаки произошли от большой группы животных - вероятно, несколько сотен особей. По словам ученых, это согласуется с археологическими находками в регионе. Примерно 10-12 тысяч лет назад люди здесь перешли с охоты на земледелие.

Новая работа была положительно воспринята специалистами, хотя многие не согласны с выводами ученых. Критики отмечают, что, например, в Европе находили собачьи останки возрастом почти 20 тысяч лет, что заметно больше, чем предложенный учеными возраст. Кроме этого существуют и более тонкие недоработки - многие ученые не согласны с методом отбора образцов для исследования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности